Судак и Новый Свет №932

Как проходит экскурсия:

Мы с вами отправимся из Гурзуфа по восхитительному крымскому шоссе в сопровождении увлекательного повествования гида-экскурсовода в Судак ( по пути 2 технические остановки);
Посетим Генуэзскую крепость , полюбуемся ее древними стенами с боевыми башнями, воротами и барбаканом ( предмостным укреплением) (около 1,30);
Совершим переезд в Новый Свет (около 30 мин);
Пообедаем и отправимся в сказочное путешествие по Голицинской тропе с ее изумительными скальными бухточками, заповедной можжевеловой рощей и кристально прозрачной водой (около 2 часов);
Искупаемся и отдохнем в одной из бухт Нового Света (около 1.30 – 2 часа);
По возможности заедем за лучшим крымским эликсиром жизни в фирменный магазин завода шампанских вин Новый Свет;
И вернемся в наш любимый Гурзуф.
Что нас ожидает:

Судакская крепость – одно из тех удивительных мест, которое не разочарует ни одного путешественника, приехавшего сюда. В любой день любого времени года эти стены не оставляют равнодушными. Сердце генуэзской колонии Солдайи – уникальный памятник, визитная карточка города, ее украшение. Город-крепость в разные периоды своей долгой жизни менял имена, как привередливая барышня наряды. Сидагиос, Солдайя, Содойя, Сугдейя, Сугдабон, Сурож, Сурбак, Сугдак, Судак – под такими названиями, восходящими к древнеиранскому слову «согда» - «святой», «светлый», «чистый», в разные века знали его торговцы, военные, правители дальних земель. И редкий из них, рассказывая о городе, не упоминал местную крепость.

Гора Крепостная (она же Дженевез-Кая), на которой стоит крепость – древний окаменевший коралловый риф.

Слишком уж выгодным было положение Сугдеи на перекрестке торговых путей, чтобы ее оставили в покое. Была она под властью хазар, терпела набеги печенегов, становилась торговой лавкой венецианцев после разгрома Византийской империи крестоносцами в начале XIII века. Город был безмолвным свидетелем расцвета и спада торговли, его богатства не раз привлекали внимание желающих силой заполучить то, что не удается взять добром. Город брали штурмом татары, он терпел торговую блокаду со стороны генуэзцев, в конце концов, таки вытеснивших отсюда соперников – венецианцев.

Стена с боевыми башнями, воротами и барбаканом ( предмостным укреплением ) была первой линией обороны у подножия Крепостной горы. Прорвавшиеся через нее нападающие оказывались в своего рода ловушке: перед ними возвышался Консульский замок со стенами и оборонительными башнями. Находившиеся на них лучники имели отличную позицию для стрельбы, а подобравшихся к самым стенам врагов ждали неприятные сюрпризы средневековой обороны – потоки кипятка или горячей смолы.

Привратные башни крепости «именные»: западная носит имя консула Солдайи Якобо Торселло. В этой башне была найдена плита с надписью: «…в первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа, господина Якобо Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи».

В укрепление крепости каждый консул вносил свой вклад. Одни это делали основательно: возводили башни в три яруса, где каждая мелочь была продумана, например, бойницы в нижнем этаже расширялись внутрь, а не наружу, что не мешало стрелять осажденным и защищало от стрел нападавших. Другие же правители вынуждены были вести стройку в спешке или, как бы сегодня сказали, при ограниченном финансировании, поэтому и укрепления получались не такие мощные.

Генуэзский гарнизон в крепости Солдайя состоял из двадцати наемных солдат под началом двух офицеров и музыкальной команды: флейтиста, двух трубачей и барабанщика. Также личную охрану в восемь человек имел консул.

Интересные события в крепости происходят и в наше время. Летом, во время традиционного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем», крепость будто возвращается в период расцвета – в средневековье, гремящее мечами, доспехами и благосклонно взирающее на храбрых воинов и прекрасных дев, хлопочущих у временных жилищ. Да и в тех самых чичероне – то есть гидах, не наблюдается недостатка, а поведать они могут много интересного.

Величественные стены и живописные виды не оставляли равнодушными и кинорежиссеров, в Судакской крепости было снято немало фильмов – исторических, приключенческих и сказочных. Их более сорока: «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки», «Пираты двадцатого века», «Русь изначальная», «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Сократ», «Марко Поло» и многие другие.

В Судаке есть своя Голгофа – гора, где снимали сцену распятия Христа для многосерийного фильма «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. Кресты, поставленные на горе во время съемок, так и остались на ней. Кстати, саму крепость киношники превращали в город Ершалаим.

Пусть крепость продолжает охранять покой и дух древнего города, пережившего череду правителей, бунтов, войн. А нам пора посетить еще одну жемчужину побережья Крыма – Новый Свет.

Как винодельческий, а не курортный центр развивалась находящаяся неподалеку от Судака местность «Новый Свет». Это знаменитое имение князя Л.С.Голицина считалось единственным в Крыму местом, на все сто процентов приспособленным природой для создания зимнего курорта. Владелец «Нового Света», однако был чужд амбиций Губонина, братьев Мальцовых или м-м Соловьевой и все свои силы направил на создание отечественного шампанского, за что и стяжал вполне справедливо славу «отца русского виноделия», а «Новый Свет» с его чарующей природой стал объектом паломничества туристов намного позже.

Чистейшее море, причудливые скалы, бухты и гроты; заповедная можжевеловая роща, изумительные скальные бухточки с кристально прозрачной водой – РАЙ!

Мы прогуляемся по одной из главных достопримечательностей Нового Света – прекрасной Голицинской тропе. Тропа берет свое начало на юго-западном берегу Зеленой бухты и проходит вдоль удивительных естественных гротов. Тропа достаточно узкая и пролегая над обрывом, ведет к мысу Капчик, с которого открывается великолепный вид на Голубую бухту и Царский пляж. Крымские татары называли ее дорогой неверных. Князь же сделал ее легко проходимой, оборудовал каменными лестницами, смотровыми площадками, устроил в скалах хранилища своих уникальных вин, ведь он – основатель винодельческого завода в Новом Свете. Старался Лев Сергеевич по случаю императорского визита. Отдыхая в 1912 г. в Крыму, Николай II изъявил желание зайти на своей яхте «Штандарт» в небольшое селение. Князь же решил не просто угостить самодержца вином( а монарх понимал толк в вине), но и сделать это среди горных красот. Ради этого была укреплена и благоустроена тропа, проходившая через один из гротов с запасами выдержанного шампанского.

Другое название грота Голицина – грот Шаляпина, поскольку именно это место певец предпочитал для неформальных концертов. Он восхищался акустикой, а шум моря создавал дополнительное сопровождение.

В недрах гор Крыма все еще живет прошлое полуострова. Навстречу с тенями князей, императоров и уникальных певцов поведет нас тропа Голицина. Новый Свет в своем пьянящем гостеприимстве щедро готов поделиться и такими чудесами!

ПРИЯТНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ КРАСОТОЙ!

Отзывы наших клиентов

Расписание выездов

Пункты присоединения к экскурсии

Вы увидите

Генуэзская крепость в Судаке

Крепость построена во времена правления генуэзцами в ХII веке. Построена крепость из известнякового мрамора. Внушительные стены толщиной в 2 метра. Удивляет и сохранившиеся сторожевые башни всего их 14, высота 15 метров, площадь постройки занимает 30 гектар, а длина его почти в два километра.

бухта Новый Свет

Новый Свет идеально место для отдыха, как семьей, так и в одиночку. Если во время отдыха вы предпочитаете любоваться природой, а не гулять по ночам в клубах, то 2 недели отдыха в этой бухте будут для вас идеальными. Однако стоит заранее озаботиться с местом отдыха. Это связано с тем, что поселок небольшой, а вот туристов, желающих отдохнуть, довольно много.

Тропа Голицына

В Крыму есть множество уголков, поражающих красотой природы и памятниками культуры и истории. Почетное место среди них занимает тропа Голицына в Новом Свете. Тропа, пролегающая в самих скалах, носит имя князя Голицына, по указу которого....

Завод шампанских вин Новый Свет

Завод шампанских вин Новый Свет

Грот Шаляпина

На восточном побережье Крыма находится неприметная пещера с названием «грот Шаляпина». Такое имя ей дали после выступления великого исполнителя классической музыки в пещере. Чтобы здесь состоялся концерт, прошло немало времени с ее открытия князем Голицыным, который любил гулять по окрестным местам и открывать что-то новое. Для самого князя это место была самым лучшим хранилищем для созревания вин.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Можжевеловая роща в Новом Свете

В стоимость входит

  • - Экскурсионное обслуживание;
  • - Трансфер;
  • - Медицинская страховка;

В стоимость НЕ входит

  • - Оплата входных билетов в Судакскую крепость и на тропу Голицина:
  • - Взрослый - 300руб / Детский - 150 руб
  • - Пенсионеры - 250 руб;
  • - Питание;
  • - Сувениры;

Важная информация

  • - Наличие удобной обуви и одежды обязательно!
  • - Желательно взять с собой купальный костюм, полотенце и головной убор!
  • - На место посадки прибыть к назначенному времени! Желательно за 10 мин. до отправления экскурсии!