№ 1118
⁕ Как проходит экскурсия:

✔ Выезд из Гурзуфа по великолепной южнобережной дороге в сопровождении гида-экскурсовода в Севастополь ( около 2 часов);
✔ Посещение парка "Патриот", жемчужиной выставки которого является сторожевой корабль "Сметливый" ( около 1, 45 );
✔ Прогулка по историческому центру города ( памятник затопленным кораблям, Графская пристань, площадь Нахимова);
✔ Свободное время для отдыха и обеда (около 1 часа);
✔ Возвращение в Гурзуф

⁕ Что вас ожидает:

Вашему вниманию представляется военно-морская экспозиция:
- корабельные артиллерийские и минно-торпедные установки;
- аллея якорей;
- аллея винтов

⚜ Жемчужиной выставки стал СКР "Сметливый" - сторожевой корабль модернизированного проекта 01090. За характерный высокий звук газовых турбин ( первый в мире серийный проект с газотурбинными установками) корабли этого типа получили на флоте прозвище "поющие фрегаты". Маршрут движения предполагает остановки у интересных частей корабля и образцов вооружения и техники. Во время экскурсии посетители могут осуществлять фотографирование.
СКР "Сметливый" - последний "поющий фрегат" ВМФ России, прослуживший более 50 лет, в прошлом году был выведен из состава Черноморского флота и передан парку "Патриот" для создания музея.

Корабль-музей ошвартован на причале у минной стенки в Южной бухте Севастополя.

⚜ "Сметливый" - последний представитель серии больших противолодочных кораблей проекта 61, которые строились в СССР в 1960-х годах. Их называли "поющими фрегатами" из-за громкого свиста, который издавала газовая турбина при движении корабля. Проект был уникальным для своего времени, ведь советские конструкторы первыми в мире применили газотурбинную установку на серийном боевом корабле.

⚜ "Сметливый" прослужил на Черноморском флоте более 50 лет, за это достижение был включен в Книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации. Он два раза превысил проектный срок службы. Корабль был построен в 1969 году в Николаеве. В начале 1990-х прошел модернизацию на Севастопольском морском заводе по проекту 01090, после чего стал классифицироваться как сторожевой корабль.
Несмотря на солидный возраст, корабль вплоть до 2019 года выполнял боевые задачи. Так, в июне 2019 года СКР "Сметливый" следил за передвижениями эсминца ВМС США Carney, который вошел в акваторию Черного моря, а в августе - контролировал действия американского ракетного эсминца Porter. В апреле 2018 "Сметливый" нес службу в составе соединения ВМФ России в Средиземном море, где был привлечен к учениям с новейшими фрегатами ЧФ.

⚜ Увлекательная однодневная программа познакомит вас с легендарным городом Севастополем. Однажды побывав в этом поистине славном городе, не забудешь его никогда! Красота, достоинство Севастополя проникает в душу, и частичку сердца оставляешь в этом городе, который рождался трижды. Впервые - 3(14) июня 1783 года, когда заложили фундаменты первых домов; вторично - в конце прошлого века, когда город стали восстанавливать после первой обороны; и в третий раз, в 1944-1957 годах, он был возрожден трудовым подвигом советского народа. Вы прогуляетесь по историческому центру города, побываете на площади Нахимова, Графской пристани, давно ставшей символом и визитной карточкой города. Пройдетесь по Приморскому бульвару, спуститесь к самому знаменитому памятнику Севастополя - Памятнику затопленным кораблям. По желанию, посмотрите корабли черноморского флота во время морской прогулки в бухте Севастополя.

★Как проходит экскурсия:

✔ Мы с вами в сопровождении нескучного повествования сертифицированного гида-экскурсовода отправимся из Гурзуфа в г. Севастополь по живописной южнобережной трассе (время в пути 2 часа);
✔ Прогуляемся по уникальному парку живой истории "Федюхины высоты", узнаем удивительную историю Крыма и Севастополя, богатую интересными фактами и захватывающими событиями ( 1,5 часа);
✔ После экскурсии по парку отдохнем и пообедаем в уютном крымском кафе ( около 1 часа);
✔ Далее совершим переезд к мемориально-парковому комплексу "Малахов курган", расположенном на самой высокой точке г. Севастополя (30 мин);
✔ Экскурсия по парковому комплексу "Малахов курган"
✔ Посетим Собор Святого Владимира, в котором находится Усыпальница Четырех Адмиралов
✔ Прогуляемся по историческому центру Севастополя, увидим памятник затопленным кораблям, мост всех влюбленных, полюбуемся Графской пристанью легендарного Севастополя и площадью Нахимова;
✔ По желанию, посмотрим военные корабли Черноморского флота со стороны моря;
✔ И вернемся в Гурзуф

⁕Что вас ожидает:

✔ Парк живой истории "Федюхины высоты" - это уникальное место, в котором вы можете за один день побывать в разных эпохах - в начале нашей эры, в Средневековье или во времена Крымской войны. Для того, чтобы каждый гость парка мог узнать удивительную историю Крыма и Севастополя, богатую интересными фактами, захватывающими событиями, создано три масштабных музейных комплекса. Выбирайте эпоху, которая вам нравится и отправляйтесь в прошлое. Особенность парка и исторических площадок в том, что вы попадаете в историю будто бы в момент ее творения. Каждая деталь исторических локаций - это не бутафория, а настоящие рабочие копии реальных предметов старины. От заклепок ворот римской крепости до пушек времен Крымской войны. На экскурсии вы узнаете все о культуре, быте, традициях, мире и войнах прошлого, погружаясь в атмосферу выбранного времени.

✔ Генуэзская усадьба XV века Локо Чимбали - напоминание, что в средние века немалая часть Крымского полуострова принадлежала итальянцам.
Важный этап истории Средневековья в Крыму - итальянские колонии по всему побережью, время расцвета культуры, торговли и виноделия. Для того , чтобы рассказать вам об этом славном времени, воссоздана генуэзская сельскохозяйственная усадьба. Назвали ее Локо Чимбали (Loco Cimbali, "чимбальское место") в честь сохранившейся всего в нескольких километрах от Федюхиных высот цитадели генуэзцев - крепости Чембало в Балаклаве. Комплекс строений усадьбы, каждая деталь ее убранства и даже технологии строительства - все, как делали в середине 15 века генуэзцы, населявшие наши края.
В экскурсию входит посещение всех помещений и локаций усадьбы с подробным рассказом об убранстве и назначении предметов быта: таверна, хозяйская спальня, трапезная, комнаты прислуги, мастерские и кузница.

✔ Крымская война
Музейный комплекс нового формата, посвященный Крымской войне и Первому штурму Севастополя. Посещение батарей и тыла русской армии, французов и англичан. Фортификационные сооружения являются точными копиями русских, английских и французских укреплений, возведенных в 1854-55 годах.
У подножия и в окрестностях Федюхиных высот велись самые значимые битвы Крымской войны. Здесь даже сохранились остатки французского военного лагеря 19 века. Не удивительно, что именно в этих местах построили уникальную историческую площадку, посвященную героической Первой обороне Севастополя 1854-1855гг. До мельчайших деталей воссозданы полевые укрепления русских, английских и французских войск, условия их быта и места военных действий. Даже все пушки тут - действующие макеты.

✔ Античность ( история римской экспансии в Крыму в I-III веках н. э., посещение римской крепости Каструм). Лагерь Римских легионеров.
Непобедимые легионеры Древнего Рима вошли в легенды. В античности римляне долгое время были хозяевами континента, а в I-III веках овладели и частью Крыма. На границах римских владений строились крепости, вокруг многих из них со временем возникали известные и поныне города. Одна из таких крепостей, типичных для того времени, воссоздана на Федюхиных высотах. Здесь вы можете ознакомиться не только с особенностями римского фортостроения, бытом и вооружением легионеров, но и побывать на самом любимом гражданами Рима представлении - боях гладиаторов.

✔ Малахов курган. Оборона Севастополя. 1855г.
18 июня 155 лет со дня отражения штурма русскими войсками англо-французско-турецких войск на Малахов курган в ходе обороны Севастополя.
Малахов курган - стратегически важная высота юго-восточнее Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855гг. и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков.

✔ Владимирский собор. Усыпальница четырех адмиралов.
В Севастополе существуют два храма, имеющих в названии имя святого князя Владимира, которые часто путают. Это Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе и собор Святого Владимира, построенный в центре города. Последний является усыпальницей четырех адмиралов, судьба которых тесно связана с историей города.

⚜ Михаил Петрович Лазарев - адмирал, флотоводец, ученый-мореплаватель. Был главным командиром Черноморского флота и, одновременно, военным губернатором Севастополя. Один из первооткрывателей Антарктиды. При Лазареве Черноморский флот стал лучшим в России.

⚜ Владимир Алексеевич Корнилов - вице-адмирал, начальник штаба Черноморского флота и организатор обороны Севастополя. В 1827 году участвовал в Наваринском сражении и Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. С 1851 года, после смерти М. П. Лазарева, стал фактическим командующим Черноморским флотом.

⚜ Владимир Иванович Истомин - контр-адмирал, герой Крымской войны и обороны Севастополя. Проходил службу на "Азове" под командованием М. П. Лазарева. Был участником Синопского морского сражения в 1853 году, русско-турецкой войны и Наваринского сражения.

⚜ Павел Степанович Нахимов - адмирал. Командуя русской эскадрой в Синопском сражении уничтожил турецкий флот. 25 февраля 1855 года назначен временным губернатором Севастополя. Руководил обороной города до самой смерти 28 июня 1855 года. Пользовался высочайшим авторитетом у солдат и матросов.

ПРИЯТНЫХ ВАМ ВПЕЧАТЛЕНИЙ! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

ЯРКИХ ВАМ ПУТЕШЕСТВИЙ! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Отзывы наших клиентов

Расписание выездов

Пункты присоединения к экскурсии

Вы увидите

Севастополь

Известный в России и за её пределами город-герой Севастополь, расположенный на Крымском полуострове. Его по праву называют городом-героем. Этот город привлекает туристов ежегодно своей красотой, историей....

Памятник затопленным кораблям

Памятник установлен в 1905 году, его сооружение приурочено к пятидесятилетию Первой обороны Севастополя. Во время Крымской войны были затоплены корабли, чтобы создать линию защиты. В общей сложности было затоплено 67 судов.

Графская пристань

Графской, пристань получившую на картах название Екатерининская, стали называть в народе благодаря графу М. И. Войновичу, командовавшему флотом в первые годы существования города.  В советское время было решено переименовать пристань.

Исторический бульвар

Изображение не найдено Бульвар для прогулок был организован по распоряжению М. П. Лазарева, бывшего градоначальником Севастополя и командующим Черноморским флотом в 1836-1851 годах. При нем велось спланированное озеленение территории, высадка деревьев, возведение малых архитектурных форм.

Морская прогулка в Севастополе

Морская прогулка в Севастополе

Мост влюбленных на Графской пристани

В городе есть места, которые являются как бы украшением города, не несущие исторической функции, как многие другие памятники культуры. Так мостик для влюбленных служит романтическим местом для встреч. Он действительно очень красивый и милый. С него открывается обзор на бухту и памятник затопленным кораблям, а это главная достопримечательность города.

"Сметливый" - музей на плаву: сторожевой корабль

"Сметливый" - музей на плаву: сторожевой корабль

В стоимость входит

  • - Переезд между поселками и достопримечательностями в сопровождении гида-экскурсовода;
  • - Автомобильная страховка;
  • - Кондиционер;
  • - Комфортабельный транспорт;
  • - Экскурсионное обслуживание;

В стоимость НЕ входит

  • - Стоимость входных билетов на военный корабль:
  • - Взрослый 500 руб / Детский 300 руб
  • - Музей Черноморского флота:
  • - Взрослый 400 руб / Детский 200 руб
  • - Входные билеты в Херсонес Таврический:
  • - Взрослый 200 руб / Детский 100 руб
  • - Морская прогулка по бухте Севастополя:
  • - Взрослый 500 руб / Детский 350 руб(до 8 лет)
  • - Студенты и пенсионеры оплачивают по детскому тарифу при предъявлении соответствующего удостоверения;
  • - Питание;
  • - Сувениры;
  • - Возьмите с собой наличные деньги, не на всех объектах присутствуют терминалы оплаты;
  • - Цены на входные билеты в объекты посещения могут меняться в течении сезона и указаны как справочная информация для удобства путешественников. Для уточнения стоимости рекомендуем обратиться на официальные сайты объектов посещения;

Важная информация

  • - Приходить на посадку к назначенному времени, желательно за 10 мин до отправления экскурсии;
  • - В случае задержки транспорта не покидать место посадки до прибытия представителя фирмы;
  • - В стоимость экскурсионного билета не входит оплата за посещение музеев, заповедников, экскурсий по паркам;
  • - На всех маршрутах иметь удобную обувь, в летнее время головные уборы;
  • - Порядок посещения экскурсионных объектов может меняться в зависимости от места размещения, погодных условий и других обстоятельств;
  • - В течении сезона возможно изменение порядка и объема предоставления услуг по программе услуги на усмотрение компании организатора, без дополнительного уведомления;
  • - Важно!!!
  • - В соответствии с Указом Губернатора города Севастополя от 12.10.2021 № 78-УГ экскурсионное обслуживание для совершеннолетних граждан с 15 октября осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность и при наличии одного из следующих документов:
  • - - сертификата (мед. справки) о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19;
  • - - QR-кода о прохождении вакцинации, полученного с использованием портала Госуслуг;
  • - - справки, выданной мед.организацией, о результатах исследования на наличие положительных значений иммуноглобулинов lgG к COVID-19 (не более 60 дн. с даты выдачи);
  • - - сертификата (медсправки) о перенесенном заболевании COVID-19;
  • - - QR-кода о перенесенном заболевании из портала Госуслуг
  • - (не более 6 мес. после выздоровления);
  • - - справки об отрицательных результатах лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (не более 7 дней с даты проведения исследования).